ブログトップ

Tasso

chavipelto.exblog.jp

カテゴリ:chavi☆VEGDELI( 13 )

子供のお弁当


 皆さんご存知の VEG DELI BOXは 実は幼稚園児対象の 子供用もある。

 以前は野菜を食べさせよう食べさせようと、力が入っていて

 本来なら大人と同じものを食べていれば 食べれるんだけど・・。思いながら作っていた。

 そんな理想的な食生活を子供の為にと 実践しているのは少ないのでは・・

 まだまだ、ファミレス等が人気なのはその実態があわられる。

 そう思いながらも、伸び悩む子供のお弁当をどうしたら・・。

 もっと楽しんで子供に野菜を食べてもらいたいと 一新。

 なじみのあるお弁当のメニューで野菜をふんだんに使用し作ることにした。


 そこで 松原の「WISEBUG」さんから子供のお弁当の依頼が!

 頑張ります! 自分の子供に食べさせるつもりでやろうと。

 採算なんか合わなくたっていい。

 いろいろ、作ってみた。  キャラ弁は自分の考えにあわないのでやめているが・・。 

 そして もちろん加工品も利用するのだが

 もちろん 保存料や化学調味料は使わないもの。そういう味がわかる子になってほしい。


 食べているかな?そうなんだろう??と

 気になりつつ・・・。 

 野菜嫌いの子はもちろん手ごわく。最初は食いつきもそこそこだった。


 しかし!最近食べるようになって 野菜を沢山口にするようになったと

 お母さんもとても喜んでいるらしい。

 うれしい!
 
 第2の母は頑張るからね!と勝手に思いながら

 毎日せっせと作っているのであった。。 

 
[PR]
by chavipelto | 2013-07-19 17:04 | chavi☆VEGDELI

「折れ箱」企画

             「折れ箱」 企画
d0160225_17595142.jpg




      皆さま、よろしかったらご利用ください。
[PR]
by chavipelto | 2013-01-25 18:08 | chavi☆VEGDELI

週末のベジカレー


   今回は 「女川カレー」

 
       
d0160225_12133850.jpg





    今回久々に食べて思いました。
    
    すぐに体が、あったまりホッとする。

    当たり前ですね、このカレーは忘れもしない 東日本大震災の時に バラッツくんが炊き出しを行い

    このカレーで多くの被災者の人たちを笑顔にしました。

    まだ、肌寒いなかすぐににもあったまりたい。ぬくもりに飢えている状態では

    そして疲れた体には スパイスで腸の調子も整える。

    さぞかし沁み渡った事でしょう。

    日本人の舌に合わせて、子供からお年寄りまで食べられる調合。スパイスの香り深く、

    カレー通にとっても自分で好みのカレーが作れる。

    本当はそんなとっておきのカレー。

    実はカレーうどんにしても、美味しいんです。

    今日はそのカレーを、いつもとは違う作り方をしてみました。

    お肉は使っていません。エキスも使っていません。

    実はいつもはチャヴィの野菜をたくさん使います。しかし実際はこのようにすると

    良いんだか、甘みが出すぎてマイルドな感じに。

    大人な人は、特製辛みソースをかけてビシッと締めることも。

    そんなカレーになりました。

    今回はこの辛みのソースをつけますので、好みの辛さに締めあげてください。


  
    いろいろ作ってきましたが

    何だか、すっぽり収まったような・・・・感じがします。
    
[PR]
by chavipelto | 2013-01-25 12:29 | chavi☆VEGDELI

最近のヒットアイテム☆

 ズバリ!「プルーンエキス」
 以前からプルーンは体にいいと知っていて、機会があれば利用したいと思っていたんです。

 d0160225_17264650.jpg

 鉄分・マグネシウム・フェノールの含有。
 
 抗酸化物質はもう、おなじみの言葉ですが
 万能といって良いぐらい
 取り入れたい物質です。

 カルフォルニアプルーン協会 いろいろ載っています
 



 お店ではたまに、ドライのプルーンをお菓子や、
 サラダに活用していましたが、
 飽きてしまったというか・・・・飽きてしまったわけです・・爆

 そこで登場したのが「生のプルーン」

 「生のプルーン」を販売することになって食べてみると・・・ 

 これが美味しいこと!!!
 
 生に洗脳されて、生が1番!なんてしばらく、
 ドライのプルーンやエキスを忘れかけていました・・

 ある日、商品のカタログに、エキスが載っていました。
 
 あああ、エキスなら使い易いだろうなと
 思って先日使ってみると、

 目からうろこがぽろぽろと・・・・・・

 最初はドレッシングに。
 オリーブオイルとレモンと塩・ハーブ・胡椒とシンプルに。
 レモン多めに 塩、胡椒をきかせて。

 風味がオリーブオイルだとガラッと変わるので、
 なたね油のさっぱりしたほうを使うと良いかもしれません
 
 ジャガイモに混ぜてみました。 おいしい!
 これは何にでも合わせられます。
 
 例えば トマトときゅうりに。
      お肉にかけても。

 バルサミコと合わせると、サラダに。 お肉や魚のソースに。
 
 煮詰めて、アイスのソースにも。

 濃厚なデミソースの隠し味で入れるとコクが出ると思います。
 
 試してないけれど・・。イメージで。

 この感覚は当たっているので、ご安心を 笑

 
 
 今日は粒マスタードとオリーブオイル、レモンと塩・胡椒。
 美味しいけれど、粒マスタードを入れると
 味がウスターソースみたいでも・・・・ 爆 お試しあれ!

 
 またこれは大発見!
 醤油ベースの味に違和感なく合います。

 甘辛の煮物や炒め物に、
 
 大さじ2分の1 入れてみる。。
 コクが出るし、鉄分強化されるし、抗酸化作用で胃腸炎もぶっとびます。
 
 パウンドケーキなどのお菓子に入れたりすると美味しいですが

 この機会に是非、料理に使ってみてください。
[PR]
by chavipelto | 2013-01-23 17:33 | chavi☆VEGDELI

緑の鏡餅

私のお気に入りの鏡餅。
d0160225_1028597.jpg

[PR]
by chavipelto | 2011-12-26 10:28 | chavi☆VEGDELI

お餅つき☆

28日・30日と のし餅を作ります。つきたての切り餅も販売します。
あんこ・きなこ・ごま・あやめ・からみ 1個¥100

のし餅も販売します。富山県産100% 県の検査済み。場所は原発の被害はほとんどありません。
新米 1・5升 1枚¥2700
ハーフサイズ ¥1400 

鏡餅も小さいサイズでいくつか作ります。幻の緑の鏡餅も!!限定発売。

予約が中心で店頭売りはあまり数がありません。まだ、ご予約は間に合いますので
ご希望の方は お待ちしております。

薪ですが、放射性物質の検査でN.D。のものを使用します。
長野県産 薪です。

ビニールの袋に入っています。
食べる直前に切れます。2週間でも柔らかく好みの大きさに切ることができます。

☆のし餅の切り方☆
袋の線に沿って包丁で筋目をいれます。
テーブルの角でてこの作用を利用するように、折る感じで力を入れますと筋目に沿って折れていきます。
まずは縦長に補足して、次に自分の好みの大きさの1個に切っていくと、簡単です。
包丁で全部切ると、手首を痛めますからこの方法は本当に楽です。
この時に、35度以上の焼酎。果実酒のがそれにあたります。
これで、入れる容器、手、包丁、テーブル、最後に霧吹きでしておくと、カビが生えにくくなります。
もちろん、べたべた触らないことで一番いのです。

密封して冷蔵庫へ入れましょう。

では、美味しいお餅で、お正月をお迎えください。
[PR]
by chavipelto | 2011-12-26 10:27 | chavi☆VEGDELI

最近のchaviのVEGEお菓子

以前から、野菜を使ってお菓子を焼いてきました。

定番は小松菜パウンド。
これは以前にも紹介したかと思います。

これはもう、当たり前の素材になってますね。。

さらにバージョンアップして美味しくなりました。

最近では ブロッコリーのマフィン。
人参とマロンのケーキ。
ラスクでは 「メープルと生姜のラスク」「野菜ミックスチョコラスク」などなど。。。

砂糖は粗製糖。玄米水あめを使用したり、有機のメープルシロップ。
有機アガベシロップを使用。
保存料や化学調味料は使いません。
粉は 有機の全粒粉の小麦粉。
生地は どっしり、しっかりします。
バターの替りに有機のパーム油。トランス酸フリーです。
すべてにおいて、素材にこだわり作っています。

お子様にも安心して食べて頂くことができます。
子供のころから、このようなお菓子を食べることで舌も鍛練されますし、
有害物質の体内の蓄積も抑えられます。
しかも、大人になって思い出すことができ作ることもできますね。

                                                                      。d0160225_1711161.jpg
                                                                                                                                              

       


                                                                                     
                                                                                                            是非、多くのお子様に食べていただきたいです。
    食べた笑顔がたくさん見れますように。。


               
    

  


                                                                                                                                                                             

d0160225_1754831.jpg







              かぼちゃのケーキ
[PR]
by chavipelto | 2011-03-02 17:13 | chavi☆VEGDELI

choco tomato

d0160225_19322785.jpg 




















トマトを美味しいエキスに漬けて、チョコでくるみました。


お酒の香りがトマトといいハーモニー奏でています。

超限定品。かなりレア。

作ったのが少なかった・・。でもまた明日作ります。

今年のプレゼントはブラウニーかchoco tomato。

是非、お世話になった方へ・・。
[PR]
by chavipelto | 2011-02-11 19:37 | chavi☆VEGDELI

お弁当集中・・。

 
 本日はお弁当の注文が集中し、お待たせしました。。。
 
 こういう時があるんです。一気に集中する時が。。。。

 午前中でお総菜がほぼ完売。
 
 本当にありがたいことですが、ご来店してお待たせしましたお客様には
 ご迷惑をおかけいたしました。m(__)m

 小さなお店。キャパが越えているのかもしれません・・。
 
 でも、頑張ります!みなさんにchaviのお弁当を食べていただくために!
 
 毎日ご飯でも、楽しみを!モットーに。野菜のおかずのお弁当は続けていきます。。

 玄米お弁当もようやく定着しましたね。一般でもよく見かけるようになりました。

 白米もたまにたべたくなりますけれどね。

 
d0160225_16341939.jpg

 
 
[PR]
by chavipelto | 2011-01-11 16:37 | chavi☆VEGDELI

レシピのデータが・・・。

iphoneのアプリでレシピを簡単に保存、ツイッターにも投稿できるつわものアプリを買って

こつこつ、ためておいたものが・・・

事情あって、本体交換。 バックアップはとってあるのでPCからのリカバリーするだけと・・
思ってたら、他のアプリはネットでつながれば、元のデータがよみがえるが
その、レシピアプリだけは、きれいにさらになっていた・・。
なんとか、しようかと思ってやってみたものの、ならず・・。

撮りだめした、写真が・・・(T_T)

また、取り直します・・・。
d0160225_1323257.jpg


キャベツの人参ドレッシングサラダ
[PR]
by chavipelto | 2010-11-23 13:03 | chavi☆VEGDELI