ブログトップ

Tasso

chavipelto.exblog.jp

のらぼう菜

 出ました!のらぼう菜。

 さて、のらぼう菜って・・・・

 漢字で書くと「野良坊菜」

 アブラナ科で 花・茎・葉を食べます。

 天ぷらも評判、上々。
 
 そのままさっと炒めても美味しいです。 

 ビタミンA,Cが多く含まれ、ほうれん草よりも割合が多く シュウ酸も含有が少ないとの事。

 寒さや病気に強く、江戸時代の飢饉を救った野菜と言われている。

 埼玉県の特産でもありHPにも詳しく載っています。

埼玉県HPをリンクしてます。

 皆さま ご賞味ください。
[PR]
by chavipelto | 2013-03-13 15:12 | pelto・・畑
<< 納豆 春の新メニュー >>